ЦВЕТЫ
Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h119671/data/www/k-lidiya.ru/libraries/expose/core/menu/basemenu.php on line 178
Среда, сентября 18, 2019

ЦВЕТЫ

 

 

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»


Ганс Христиан Андерсен

 

А я вот и хотел бы, да не могу замкнуться в самом себе; у меня все наружу просится, я не могу не цвести! Розы мои опадают, и их лепестки уносит ветер. Но я видел, как одну из них положила в молитвенник мать семейства, другую приютила у себя на груди прелестная молодая девушка, третью целовали улыбающиеся губки ребенка, и я тогда был так счастлив! Вот мои воспоминания; в них - моя жизнь. И розовый куст цвел и благоухал, полный невинной радости и счастья.


***
Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день еще только начался и нет ничего удивительного в том что она еще не начала удивляться.
***
В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках.
***
В капле воды, взятой из лужи, кишит целый мир живых существ; сутки - капля, выхваченная из будничной жизни, тоже содержит в себе целый мир в картинах, полных красоты и поэзии. Открой только глаза и гляди!
***
В королевстве, где мы с тобой находимся, есть принцесса, такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты в свете и уж позабыла всё, что прочла, - вот какая умница! Раз как-то сидела она на троне, - а веселья-то в этом немного, как говорят люди, - и напевала песенку: "Отчего ж бы мне не выйти замуж?" "А ведь и в самом деле!" - подумала она, и ей захотелось замуж.
***
В страдании у ребёнка нет надежды, рассудок не протягивает ему руку помощи, в тяжкую минуту ему не за что ухватиться, кроме самого горя.
***
В числе детей была одна прелестная маленькая девочка, только ужасно спесивая. Спесь в нее не вбили, а "вцеловали", и не родители, а слуги, родители были для этого слишком разумны.
***
Весной на севере буковые леса, бывает, распускаются в одну ночь; взойдет солнышко, и они уже в полном весеннем уборе. Так же, в одну секунду, может пустить ростки и вложенное в нас нашею прошлою жизнью – мыслью, словом или делом – семя греха; и в одну же секунду может грех сделаться для нас видимым, в ту секунду, когда просыпается наша совесть.
***
Всяк хорош по-своему! Не всем же быть благородными, надо кому-нибудь и дело делать, как говорится!


***
Герда начала читать "Отче наш"; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперед; ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно.
***
Да ведь король-то голый!


***
Для мира красота - олицетворение Рая.


***
Дойдя до конца истории, мы будем знать больше, чем сейчас.
***
Если бы Бог предвидел, что наша любовь к природе поднимется до таких высот, Он при сотворении снабдил бы нас раковинами, как улиток, и освободил от вечных забот о пальто, плащах и зонтиках, которые теперь составляют неотъемлемую часть нашей личности.
***
Жену ведь кормить надо, а жёны - они прожорливые.
***
Жизнь можно сравнить с морским плаванием, имеющим определенную цель. Я стою у руля, я сам избрал себе путь и делаю свое дело, но ветры и море во власти Господней и, если и не все сбывается по моим желаниям, то я все-таки верю, что это к лучшему для меня, а такая вера может сделать счастливым!
***
Жизнь сама по себе является самой прекрасной сказкой.
***
Захотелось им добраться и до неба. Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и оставались.
***
И в щепке порою скрывается счастье!
***
И никто не знaл, кaкие чудесa онa виделa, среди кaкой крaсоты они вместе с бaбушкой встретили Новогоднее Счaстье.
***
Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво!
***
Каждый хорош по-своему! Не всем же быть благородными, надо кому-нибудь и дело делать.
***
Когда отдаляешься от гор, только тогда видишь их в подлинном обличии, так же и с друзьями.
***
Крайности как круги на воде - дальше всего от центра они сходятся.
***
Крошечный осколок попал Каю прямо в сердце. Теперь оно должно было превратиться в кусок льда. Боль прошла, но осколок остался.
***
Любовь - родоначальница жизни.
***
Люди будут вонзать свои острые языки в твоё нежное сердце, пока оно не обрастёт жёсткой кожей, их глаза будут злобно смотреть на тебя, пока в твои мысли не просочится яд. Люди злы. Даже у самого лучшего из них бывают мгновения, когда с его языка каплет яд, и, если ты его раб, ты должен молча целовать его руку с ненавистью в сердце.
***
Люди стираются с лица земли и забываются, как снежинки, упавшие в текущую реку, есть лишь единицы, чье дело и имя сохраняются в будущих веках. Завидная судьба! Но грядущие радости могут ожидать нас в новом существовании, где не важно, как высоко мы стоим, лишь бы стояли прочно! Такова утешительная песнь мира, это гулкий, как грохот прибоя, рокот огромных человеческих волн, утешающих себя, обрушиваясь на берег вечности.
***
Моя жизнь прекрасная история, счастливая и полная инцидентов.
***
Мысли никогда не отстают от нас, хотя и выдаются минуты, когда они спокойно дремлют в нашей душе, дремлют как те, что уже сделали свое дело и успокоились, так и те, что еще не просыпались в нас. Но настает час, и они просыпаются, начинают бродить в нашей голове, заполоняют нас.
***
Над благородными или одаренными людьми часто насмехаются потому, что окружающие не в состоянии понять своеобразие человека или преобладание в нем добра. Осел нередко топчет самый красивый цветок, человек - сердце своего собрата.
***
Наши мысли - это цветы, наши поступки - плоды, произрастающие из них, - говорит Беттина фон Арним. . . мы можем лишь добавить, что не из каждого цветка вырастает плод - по большей части они опадают и превращаются в прах. Что получится из богатого цветника. . . мы увидим после того как солнце еще чуть-чуть согреет его, после того как ему нанесут свой визит ядовитые испарения жизни.
***
Нет более опасного оружия против чёрта, чем чернила и книгопечатание: они когда-нибудь окончательно сживут его со света.
***
Но в этом мире для человека важнее не то, что его окружает, а то, что у него внутри.
***
Ну, как, хороша невеста? - Хороша! Жалко только, что она не зелёная. - Ничего, поживёт с нами - позеленеет.
***
Он вел знакомство и с аристократами крови и, что называется, с аристократами ума, а также с аристократами и крови и ума вместе и, наконец, с теми, которые не могли похвалиться ни тем, ни другим.
***
От сретения до сретения сердце успевает занести в свою расчетную книжку многое; на страницах ее ведется годовая отчетность души; все внесено туда, все то, о чем сами мы давно забыли: все наши грешные слова и мысли, грешные перед богом и людьми и перед нашею собственною совестью!
***
Погляди в стекло, Герда, - сказал он. Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво! - Видишь, как хитро сделано! - сказал Кай. - Гораздо интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни единой неправильной линии! Ах, если б только они не таяли!
***
Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным.
***
Путешествие редко расширяет сознание.
***
Северный олень: - Дай ей силу победить Снежную Королеву! Лопариха: - Нет. Сильнее её уже никто не может сделать. Ибо что сильнее преданного сердца?
***
Сказка - это то золото, что блестит огоньком в детских глазках.
***
Слезы - вот драгоценнейшая награда для сердца певца.
***
Советник же остался наблюдать искусство кораблевождения: хотел написать о нем статью, ибо не было предмета, о котором бы он не писал - от навоза до характера Гамлета, - и во всем разбирался одинаково хорошо.
***
Счастье никого не догоняет…
***
Тут были господа, но не было Господа!
***
У меня масса материала, иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький цветок говорит: "Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни!" И стоит мне так сделать, как у меня готов рассказ о любом из них.
***
Часто впоследствии задавал я себе вопрос: неужели Бог именно ради меня и не дал сбыться заветному желанию моих родителей?
***
Чем более раздражительны становились его нервы, тем полнее открывался слух языку звуков.
***
Что будет со мною? Может быть, меня еще ожидает самая кипучая по деятельности эпоха моей жизни? Ничего я не знаю, но благодарно и спокойно гляжу вперед. Вся моя жизнь со всеми ее радостями и горестями вела к благу. Жизнь можно сравнить с морским плаванием, имеющим определенную цель. Я стою у руля, я сам избрал себе путь и делаю свое дело, но ветры и море во власти Господней и, если и не все сбывается по моим желаниям, то я все-таки верю, что это к лучшему для меня, а такая вера может сделать счастливым!
***
Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок


***
Элиза посмотрела на бесчисленные валуны, выброшенные на берег морем, - вода отшлифовала их так, что они стали совсем гладкими и круглыми. Все остальные выброшенные морем предметы: стекло, железо и камни - тоже носили следы этой шлифовки, а между тем вода была мягче нежных рук Элизы, и девушка подумала: "Волны неустанно катятся одна за другой и наконец шлифуют самые твердые предметы. Буду же и я трудиться неустанно! Спасибо вам за науку, светлые быстрые волны!
***
Я готов уважать всякое проявление неподдельного чувcтвa, но нахожу, что там, где оно имеет за собой только силу привычки, оно может подавать лишь повод к лицемерию.
***
Я рассказывал тебе историю про аиста и ласточку? Дело было в Страстную пятницу, Спаситель висел на кресте, и над ним пролетали три птицы. Чибис сказал: "А ну его в болото", - и теперь сам обречен жить на болоте. Вторая птичка воскликнула: "Хоть бы кто-нибудь приласкал его!" - и за это ее зовут ласточкой. Аист защелкал клювом, как будто бил в барабан, и сказал:

"Смелее! Господь даст тебе силы!" - и потому эти птицы приносят людям детей, и ни один человек никогда не обидит аиста.


***
Я только и умею, что говорить правду в глаза, - твердила она, - а этого никто не любит. Лучше уж я буду шить себе саван.


***
Я ценю слепую веру благочестивых людей, но сам предпочитаю верить, зная . Величие Господа Бога ничуть не умалится, если мы будем смотреть на Него, руководствуясь разумом, который Он сам же дал нам! Я не хочу идти к Богу с завязанными глазами, xoчу видеть и знать, и если даже это и не доведет меня до иной цели, нежели слепо верующего человека его вера, то все же я обогащусь умственно!
***

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter